1. Home
  2. Hilfe
  3. Lohnbuchhaltung
  4. Anhang
  5. ELStAM
  6. An-, Ab- und Ummeldung sowie Änderung der Beschäftigung
  7. Anmeldungen erneut versenden

Anmeldungen erneut versenden

Vorhandene Meldungen ohne Änderung erneut übertragen

Unter STAMMDATEN – MITARBEITER – LOHN-ABRECHNUNGSDATEN – ZU MELDENDE DATEN – ELSTAM (VERSAND) markieren Sie die zu versendende Anmeldung und wählen die Funktion: „Erneut übertragen“.

Der Status, dass die Anmeldung bereits versendet wurde, ist entfernt. Eine erneute Übertragung der gleichen Anmeldung ist jetzt möglich.

Meldungen vor erneuter Übertragung korrigieren

Ist es aber erforderlich, Daten der Anmeldung zu korrigieren (Wird Ihnen z.B. von ELStAM nach dem erstmaligen Versand mitgeteilt, dass die Anmeldung nur mit einem aktualisierten „Referenzdatum“ übertragen werden kann.), ist nachfolgende Vorgehensweise notwendig.

Starten Sie das Programm im Support-Modus

Diesen erreichen Sie z. B. über das Symbolbild des Menschen in der linken Titelleiste. Wählen Sie den Eintrag: Support-Modus.

Sie sehen über das gleiche Menü, dass Sie sich im Support-Modus befinden, sofern ein Häkchen eingeblendet ist.

Über diesen Bereich kann später auch der Support-Modus wieder deaktiviert werden.

Der Support-Modus wurde aktiviert

Gehen Sie nun folgendermaßen vor:

Markieren Sie den Datensatz für eine erneute Übertragung (STAMMDATEN – MITARBEITER – gewünschten Datensatz mittels Doppelklick zum Ändern öffnen – LOHN-ABRECHNUNGSDATEN – ZU MELDENDE DATEN – ELStAM (VERSAND), markieren Sie den betreffenden Datensatz und klicken Sie auf die Schaltfläche: ERNEUT ÜBERTRAGEN.

1. Der Status, dass die Anmeldung bereits versendet wurde, ist nun entfernt.
  2. Bestätigen Sie die folgende Abfrage mit „Ja“.
  3. Öffnen Sie den Datensatz mit einem Doppelklick.
  4. Starten Sie den Korrekturmodus über die gleichnamige Schaltfläche (Register: „Erfassung“).
  5. Ändern Sie das Referenzdatum auf Basis der ELStAM-Rückmeldung.
  1. Speichern Sie den Datensatz mit der Schaltfläche: SPEICHERN & SCHLIEßEN.
  2. Bestätigen Sie die folgende Abfrage mit „Ja“.
  3. Speichern Sie den Mitarbeiter-Datensatz ebenfalls mit SPEICHERN & SCHLIEßEN (Register: „Datei“).
  4. Anschließend kann dieser Datensatz mit aktualisiertem Referenzdatum über die ELStAM-Schnittstelle übertragen werden.
  5. Deaktivieren Sie den Support-Modus nach der Übertragung.

Beachten Sie:

Das „Referenzdatum“ nach der Änderung wird nur gespeichert wird, wenn Sie den Datensatz zuvor für eine erneute Übertragung vorsehen (Schaltfläche: ERNEUT ÜBERTRAGEN) und DANACH das Datum im Feld: „Referenzdatum“ im Datensatz selbst anpassen. Ansonsten wird dieses Feld wieder automatisch durch den Datenversand neu befüllt.

Außerdem darf der Stammdatensatz des Mitarbeiters zwischen dem Vorsehen für die erneute Übertragung und der Änderung des Referenzdatums nicht gespeichert werden.