1. Home
  2. Hilfe
  3. Finanzbuchhaltung
  4. Anhang
  5. Bilanz-Taxonomie
  6. Felder im Konto für die Bilanz-Taxonomie

Felder im Konto für die Bilanz-Taxonomie

Da manche Konten nur für eine bestimmte Rechtsform von Bedeutung sind, kann in den Stammdaten der Konten die Rechtsformrelevanz hinterlegt werden (STAMMDATEN – KONTENPLAN – Konto zum Ändern öffnen – Register: „Konto„).

Es kann zwischen folgenden Einträgen gewählt werden:

• (Alle)
  • Kapitalgesellschaft
  • Personengesellschaft
  • Einzelunternehmen
  • Personengesellschaft / Einzelunternehmen
  • Personengesellschaft / Kapitalgesellschaft

Die Zuordnung hat Einfluss darauf, wo dieses Konto in der Bilanz-Taxonomie zugeordnet wird / werden kann.

Register: „Gliederungszuordnung“

Ist ein Konto auf Grund der hinterlegten Rechtsformrelevanz mehrfach in der Bilanzgliederung zuzuordnen, so ist die Bearbeitung nur über die Parameter möglich (siehe auch Hilfe-Eintrag: Schaltflächen und Felder der Bilanz-Taxonomie).